On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Форум магов и магической помощи Энергомир.
Бесплатные консультации, проведение диагностик. Гадание на картах Таро и скандинавских рунах.
Много полезной информации о магии и эзотерике, энергетических практиках, черной магии, приворотах, целительстве и астрале.
Оказание магических услуг, помощь в любых ситуациях без обмана.
Если вам нужна квалифицированная помощь - просто создайте тему в резделе Помощь магов online и в скором времени специалистами форума будет проведена бесплатная диагностика, которая ответит на все ваши вопросы.
Навязчивая реклама на форуме дана самим хостингом. Старайтесь не обращать внимания, дорогие гости, и учтите, что за качество рекламируемых услуг (зачастую, откровенно шарлатанских) форум не несет никакой ответственности

АвторСообщение
Ученик ОГМ


Сообщение: 1658
Зарегистрирован: 14.01.13
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.19 09:50. Заголовок: Писанки


Из истории и мифологии.
Яйцо получило важное религиозно-обрядовое и символическое значение задолго до христианства, в повериях и быте древних культурных народов, как символ солнца, которое занимает первое место в языческих культах. Чествование яйца обусловлено было мыслью о весеннем возрождении солнца, вместе с ним всей творческой силы природы.
В сказках зооморфический образ солнца жар-птица одним своим пером освещает большой сад. Чародей (зимний холод) похищает ее; но она до похищения успевает снести золотое яйцо, которое является затем новым источником жизни, света и тепла. Своими жаркими лучами солнце яйцо согревает холодные зимние тучи, разгоняет туман, заставляет облака лить дождевые потоки, и на земле воцаряется лето.
Оттого у народов древних и новых, диких и цивилизованных, распространены сказки о яйце, как источнике жизни и вселенной. Яйцами одаривали друг друга в начале нового года, их величали в священных песнопениях. Металлические изображения яиц клали в храмах. Зарывали яйцо в том месте, которое избиралось для построения города, существованием этого обычая объясняют предание, что Неаполь построен на яйце.
У древних египтян яйцо было атрибутом Кнефа. Идол этого божества изображался гермафродитом, с головой ястреба и с яйцом в устах. Из того яйца произошел фтас, или огонь. Яйцо было также атрибутом солнечного бога египтян Пта. На одном сохранившемся барельефе, Пта держит в рук яйцо, а из находящейся внизу пояснительной надписи видно, что это яйцо изображает солнце. Другая надпись гласит, что Пта катает яйцо свое по небу.
Индийское предание о создании мира говорит о золотом яйце, которое плавало в водах, то есть солнце на воздушном океане.
Греческие и римские философы, исходя из народного мировоззрения, происхождение вселенной вели от яйца. По преданию, записанному Геродотом, мир создан из яйца положенного баснословной птицей Фениксом в святилище Гелиоса. Эти классические сказания отразились в византийской литературе, так в одной рукописи: "о яйце свидетельство Иоанна Дамаскина: небо и земля по всему подобны яйцу, скорлупа аки небо, плева аки облаци, белок аки вода, желток аки земля".
Римляне красили яйца и употребляли их при различных игрищах и обрядах, на что есть указания у Ювенала, Овидия и Плиния. Плутарх дает объяснение, что яйцо изображает творца, все в себе заключающего.
Корнелий Брюн, бывший в Персии в 1704 году, говорит, что персы на новый год, 20 мая, приветствовали друг друга подарком разноцветно окрашенных яиц.
В мифологии полинезийцев, видимый мир, олицетворен в виде курицы, в которой скрывался создатель мира, бог Тангароа. Он вышел из яйца. Из обломков этого яйца образовались полинезийские острова. В варианте (с о. Самоа) первоначально было только небо, а земля была покрыта водой. Тогда Тангароа послал свою дочь в образе бекаса на землю, и она отыскала острие скалы, выдающейся над морем, и посеяла землю и растения.
Замечательно сходное сказание о сотворении мира представляет финская Калевала. Мать воды Ильматарь жила сначала в воздухе, потом спустилась на океан, покрывавший всю землю. 700 лет она качалась на его волнах. Дикая утка, приняв колено Ильматарь за землю, устроила на нем гнездо, и положила одно железное и 6 золотых яиц. Ильматарь вздрогнула и яйца разбились и упали в море. Из этих яиц и образовался весь видимый мир, из нижней части - земля, из верхней - небесный свод, из желтка - солнце, из белка - месяц.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Ученик ОГМ


Сообщение: 1659
Зарегистрирован: 14.01.13
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.19 09:50. Заголовок: В повериях и сказани..


В повериях и сказаниях славянских народов сохранилось много остатков этого общечеловеческого космогонического мифа. Сказки на тему о происхождения мира из яйца записаны у поляков, чехов, хорутан, в разных местностях России. В русских сказках этого мотива и родственных им славянских обнаруживается замена основных элементов другими, как следствие затемнения космогонического мифа: вместо солнца, луны, земли, из яйца выходит город, ярморочная площадь. В малорусской сказке о первом веке творения, мышь и воробей делились просом и завели драку. Собрались звери против птиц, но птицы зверей одолели. Человек помог птице. За это он получил яйцо, в котором заключалось целое царство. В белорусских сказках герой получат золотое, серебряное и медные яйца (обычное троение), которые бросает на землю, и из яиц являются дворцы золотой, серебряный и медный. Вариантом этих сказок можно признать те многочисленные сказки, в которых жизнь или смерть скрыты в яйце. В великорусской сказке душа Коша (Кощея) Безсмертнаго, скрыта в яйце, которое в уточке, а утка в запертом сундуке. Иван Царевич достал и разбил яйцо, после чего умер и Кош Безсмертный.

Общие названия писанок определяются способом приготовления и цветом.
Крашанками у малорусов, поляков и великоруссов называли яйца, выкрашенные в один цвет без узоров. К крашанкам относятся также яйца выкрашенные под дерево или под мрамор.
Писанками у малорусов, великоруссов и поляков назывались пасхальные яйца раскрашенные в два, три цвета и более.
Piski польское название писанок
Галунки в подольской губернии крашанки, от слова галун, квасцы
Malowanki у поляков крашанки
Skrobanki польские писанки на которых рисунок вырезан иглой или ножем
Kraslicy у чехов и моравов крашанки и писанки
Puric u cervenati хорутанские названия для крашанок и писанок
Marguczej название крашеных яиц в Литве

Время приготовления писанок, за немногими исключениями, четверг, пятница и суббота Страстной недели. В Черномории в станице Старокорсунской окрашивание яиц обязательно начиналось в Чистый четверг, когда зазвонят к страстям. В этот день окрашивается не более десяти яиц, которые завязываются в особый узелок и так остаются до первого дня Пасхи. Тоже соблюдалось во многих других местностях Черномории. В Зеленчуке красили в четверг, а при надобности и в остальные два дня Страстной седмицы, причем успевали за это время в большой семье окрасить более сотни яиц. Торжественный обычай существовал у малозиатских греков в окрестностях Смирны, и в некоторых местах Польши. В Малороссии писанки во многих местах начинали приготовлять исподволь с начала и с половины поста, а крашанки на последних днях Страстной седмицы. В Барсуковской станице кубанской области крашанки приготовляли в Страстную субботу, а писанки с пятой недели Великого поста. Такое же обыкновение бытовало в с. Калиновке купянского уезда, и в некоторых местах Польши. В северных частях польских этнографических пределов красили яйца от Проводской недели до Зеленых святок. У Тарнова приготовляли писанки с полудня понедельника Светлой недели до Зеленых святок. В Боснии от Великой пятницы до Вознесения.
Окрашивание яиц в четверг в некоторых местностях, например в станице Гурийской, кубанской области, обуславливалось тем поверьем, что если покраска яиц произведена в четверг Страстной недели, то таковые писанки и крашанки не протухают в течении двенадцати дней и более, в каком бы месте они не хранились, тогда как другие крашенки, буде они изготовлены раньше четверга или позже, скоро портятся и делаются негодными к употреблению.

Окраска яиц производится исключительно женщинами, в одним местах девушками, в других где обычай погибает, старухами.
В опытных руках расписывание идет бойко, вот выдержка из описания работы лучшей мастерицы писаночного дела в с. Гульче Острожского уезда, Марии Суходоловой:
"Суходолова положительно поражает в этом деле ловкостью приемов и приобретенным навыком. Расписывание писанки в довольно сложный узор у нее шло также скоро и ловко, как переписка у любого каллиграфа. Держа яйцо в указательном и большом пальцах левой руки, она держала кисточку в правой руке, как писчее перо, и слегка касалась яйца правым мизинцем, чтобы фиксировать пишущую руку. Линии из под кисточки выходили совершенно ровные и правильные."

Местами приготовление писанок обставлено некоторой обрядностью. В камнец-подольской губернии и в кубанской области к приготовлению писанок приступают отговевшись.В слоб. Анниной лебед. уезда женщина, приготовляющая писанки, воду для мойки яиц и составления красок берет из долины снеговую, несет эту воду рано утром, не поворачиваясь назад или в сторону, при встрече с кем-либо не здоровается, и не отвечает ни на приветствия, ни на вопросы, словом, соблюдает строгое безмолвие. Здесь к обычаю раскраски яиц примкнуло поверье о таинственно-целебном и могущественном значении непочатой воды, поверье, бытующее в России, Германии и Франции.

В селе Гульче острожского уезда яйца держат в краске в течении двух или трех "Отченашей", то есть такого времени, сколько требуется чтобы прочитать два, три раза молитву "Отче наш".
Принадлежностей писаночного дела немного: горшок с воском, черепок с горячими углями, на которых растапливается воск, кисточка домашнего изделия и краски. Эти простые принадлежности, особенно краски, заслуживают внимания.
Краски бывают домашнего изготовления или покупные. Первые добываются их тех растений, которые входят в местную огородную или лесную флору. Так:

Желтая краска добывается из коры дикорастущих яблонь, из шелухи лука или, что встречается реже, из цветков бузины. Желтая краска получается таким образом: в горшок складывается яблоновая кора, или шелуха лука, наливается холодной водой и кипятится. В станице Барсуковской кубанской области цвет темно-желтый или "гавановый" получается из шелухи спелого лука, а светло-желтый из местного цветка серпия. В купянском уезде желтую краску добывали из отвара купавок Pyrethrum cor., у поляков из желтых цветков Caltha palustris.

Синий цвет добывался в станице Удобной кубанской области из луковичного растения, называемого толкачики, по цвету - синька. Это растение рано показывается из земли вместе с подснежником; если перекипятить краску, то яйца окрашиваются в темно-синий и черный цвета. В екатеринославской губернии из отвара гречаной половы получается цвет индиго, в харьковской губернии из сушеных цветов синей мальвы Althea rosea.

Голубая краска для писанок в кубанской области, добывалась из весенних цветочков киечки, иначе называемых барашки.

Зеленая краска добывается из ягод черники или ягод дикорастущей бузины, которые растираются с раствором желтой краски в кашицу (в Подолии), из сережек осины или "котиков" (там же), из листьев жита (у поляков), из цветов темно-красной рожи в соединении с желтой краской (харьковская губерния), из пролесков scilla (харьковская и екат. губерния), из мха (у поляков варшавской губернии).

Черная краска с сизым отливом цвета воронового крыла добыватся из коры ольхи и молодых листьев черноклена - Acer tataricum.

Красная краска в Полесье из местной кошенили или "червеца".

Мраморная краска получается из смешения навара сухих листьев с сытовым медом или чаще от завертывания яиц в цветную бумаги или лоскутки ситцевой материи.

Кроме красок для приготовления писанок необходима еще обесцвечивающая жидкость. Таковой большей частью бывает бураковый квас или раствор квасцов (галун).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ученик ОГМ


Сообщение: 1660
Зарегистрирован: 14.01.13
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.19 09:52. Заголовок: Единственным орудием..


Единственным орудием при раскраске яиц служит тонкая жестяная трубочка около сантиметра длиною, укрепленная нитками в разщеплине одного конца небольшой палочки. Трубочки изготовляются самими мастерицами из кусочков тонкой жести, которую для образования трубочки загибают на иголке. Кисточки употребляются разных калибров, смотря по тому, какой толщины требуются линии в рисунке писанки. При расписывании трубочка обмакивается в растопленный воск и одним концом трубочки выводится задуманный узор. Так приготовляли кисточку на Волыни в острожском уезде.
В купянском уезде харьковской губернии кисточка приготовлялась таким же образом из четырех-угольного кусочка фольги (длиною около дюйма и шириною в 1 целую и 1/2 линии), загнутого на иголке.
В д. Кислицкой ямпольского уезда каменец-подольской губернии кисточка приготовлялась следующим образом: одна из девушек вынимает из уха сережку, отламывает от нее "дроть", то есть металлическое коленце, которое продевается в ухо; этот дроть привязывается к деревянной палочке. Дроть прикрепленный или привязанный к палочке, называется кисточкой. Кисточка обмакивается в растопленный воск и на яйцо кладутся восковые узоры.
Тождественная с волынской и харьковской польская кисточка - pisak, сходная сербская - шаралик.
Кисточки употребляемые на Волыни, В Харьковщине и в Польше, представляют то удобство, что воск располагается по яйцу равномерно, ровными линиями. От серьги же и т.п. орудий получаются утолщенные концы линий.
В ст. Кубанской кубанской области поверхность яйца поливали воском из соломенной трубочки.
В некоторых местах, например в Неберджаевской станице, кубанской области, держали свечу в наклоненном положении, чтобы частицы расплавленного воска отделялись от свечи, и выводили на скорлупе яйца разные фигуры. При такой раскраске не может быть и речи, о той тонкости, правильности и изящности рисунка, какие свойства имеют писанки, разрисованные посредством трубочки-кисточки.
Приготовление писанок обыкновенно идет так: когда сделан или написан на натуральном фоне яйца узор, яйцо кладут обыкновенно, прежде всего, в раствор желтой краски. Вынув из краски мы, следовательно, получим желтый фон и на нем белый узор, так как краска не могла окрасить только тех мест, которые были покрыты воском. По желтому фону опять пишут воском, и кладут в зеленую краску; получится следовательно зеленый фон, и на нем узор белого и желтого цвета. По зеленому фону пишут опять, и яйцо опускают в "бураковый квас" для обесцвечивания: получится опять вместо зеленого фона - фон натуральной яичной скорлупы, и затем яйцо опускают или в красную или в синюю краску, смотря по желанию.
Опускать яйцо в красную или синюю краску, без предварительного обесцвечивания от предыдущей краски, нельзя, потому что от смешения зеленой с красной не может получиться красный цвет, а равно также не получится синий цвет требуемого тона, от смешения зеленого с синим.
Красить же яйцо непосредственно после желтой в зеленый краске напротив рекомендуется, как лучшее средство сделать зеленую краску более интенсивной, и более прочной.
Что касается обесцвечивания, то требуется после опускания яйца в "бураковый квас", хорошенько вытереть яйцо сначала суконной, а затем полотняной тряпочкой.
Когда яйцо выкрашено в красной краске, по красному фону опять пишут воском и так далее.
Таким образом рисунок писанки может состоять из нескольких цветов, смотря по желанию пишущей. Фоном писанки будет тот цвет, в какую краску было опущено яйцо в последний раз. Если желательно иметь фоном натуральный цвет яичной скорлупы, то яйцо в заключение обесцвечивают. Когда окраска и расписывание закончены, яйцо слегка нагревают перед пламенем, чтобы обтаял воск и затем, уже готовые писанки пекут, для чего ставят их в миске, в не очень горячую печь на 10-15 минут. Этим и заканчивается вся техническая сторона дела. Описанный метод дает писанкам не только хорошего тона краски, но и сообщает последним довольно значительную прочность. Что же касается самих манипуляций расписывания, то они требуют не мало времени, терпения и ловкости.
Этот способ разрисовки яиц встречался в Малороссии, Галичине, в кубанской области, у поляков, чехов, боснийских сербов.
Иногда прибегают такому способу: окрашивают яйцо и потом острой иглой или ножиком, вырезывают рисунок. У литовцев и поляков такие писанки называются скробанками. Обычай этот бытовал у литовцев ковенской и ломжинской губерний, у чехо-моравов, известен в Великороссии, в Малороссии.
В монастырях и семьях интеллигентного общества, способы приготовления писанок были весьма разнообразны и искусственны: обклеивали яйцо разноцветными кусками шелковой материи или картинками, обклеивали волошские орехи воском и на нем проводили разноцветные нити.

Обрядовое употребление крашанок и писанок приурочено к последним дням Великого Поста, Светлой и Фоминой неделям, преимущественно к первым дням Пасхи.
В Бжедуховской станице кубанской области, прикладываясь в Страстную пятницу к плащанице, ложили около нее красные яйца.
В купянском уезде харьковской губернии, один из членов семейства выстаивал Деяния, и утреню, в ночь под Светлое Воскресение с писанкой в кармане, которую затем сохранял, как домашний талисман, в течении года.
По чешскому народному поверью обмен крашанками скрепляет дружбу.
Сопоставляя различные весенние обычаи (подробное описание выложу позже, если кому то интересно, к магии прямого отношения не имеет), можно прийти к тому заключению, что в основе лежит символическое изображение весенней природы, причем яйцо означает солнце, вода - дождь, и самый обряд вызывает желание плодородия, а в переносном на людей смысле, силы, здоровья и радости.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 583
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Besucherzahler
счетчик посещений
Посетителей сайта (всего) с 2010 года:
html counterсчетчик посетителей сайта